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martes, 24 de julio de 2018

Los minerales y su función en el organismo (Parte 1)

Nuestro cuerpo está en constante funcionamiento, trabajando día y noche, por lo que necesita de nuestra colaboración para que lo haga de la forma más eficientemente posible. Para lograr esto, debemos proveerle de los nutrimentos o nutrientes adecuados que le ayuden a mantener todos sus sistemas funcionando correctamente. Esto se consigue alimentándose con las 6 clases de nutrientes que el cuerpo necesita: carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua. Con los carbohidratos, las grasas y las proteínas el cuerpo obtiene energía y calor, mientras que las vitaminas, los minerales y el agua facilitan otras funciones o procesos del cuerpo como la reparación de tejidos, regeneración celular, etc.

¿Qué función tienen los minerales en nuestro organismo? ¿Qué alimentos contienen los minerales esenciales? ¿Cuáles son las consecuencias de carecer o tener deficiencia de minerales en el organismo? En este artículo contestaremos esas importantes preguntas. Por la extensión del artículo, se presentará en dos partes. (Ver Parte 2)

Azufre (S)
  • El azufre es un mineral muy importante para el organismo. Ayuda en el desarrollo de los huesos y en la transformación del alimento en energía. Es desintoxicante, antiséptico, interviene en el metabolismo de grasas y carbohidratos y ayuda en el transporte y equilibrio de los minerales en el cuerpo. Interviene en la síntesis de colageno y queratina, por lo que fortalece uñas, cabello y piel. Es componente de algunas sustancias del organismo.
  • Se obtiene de las carnes, mariscos y pescados. Los huevos, queso, frutos secos, verduras crucíferas como el repollo, col de Bruselas, berro, nabos, además de maiz, legumbres, ajo y las cebollas son buenas fuentes de azufre.
  • Deficiencia
    • Problemas cardiacos e hipertensión, problemas respiratorios, nerviosos o reumáticos (dolor articular), afecta la síntesis de colágeno, afecta la función hepática, causa calambres, etc.


Calcio (Ca)
  • Para la salud de los dientes y de los huesos. Ayuda a controlar el corazón, en la coagulación de la sangre y a los nervios. También es importante para la producción, función y supervivencia de las celulas.
  • Se obtiene de la leche y sus derivados, y de los huevos, almendras, legumbres, los vegetales verdes, el jugo de naranja, sardinas, salmón, etc.
  • Deficiencia
    • Debilidad ósea que puede conducir a fracturas y raquitismo, dolor de pecho, problemas con la salud de piel, cabello, uñas y dientes, calambres musculares, entumecimiento, etc.

Cloro (Cl)
  • Ayuda al higado en la eliminación de desperdicios y para los procesos digestivos. También regula el pH y mantiene el equilibrio de los líquidos del cuerpo. Contribuye a la salud de las articulaciones y al funcionamiento adecuado de los músculos.
  • Podemos encontrar cloro en carnes, mariscos, pescados, vegetales, cereales, nueces y frutas secas, leche y derivados, huevos, sal yodada, pimienta negra, etc.
  • Deficiencia
    • Desequilibrio del sodio y potasio, desequilibrio del pH, problemas digestivos, del hígado, musculares y articulares. Puede ocasionar pérdida de cabello y problema de caries.


Cobalto (Co)
  • Ayuda al cuerpo en la utilización de vitaminas B12 y C y de otros minerales como el hierro, ayudando en su absorción, estimulando la producción de glóbulos rojos. Mejora la función cardiológica.
  • Podemos encontrarlo en carnes rojas, en carne de organos, como riñones, estómago, hígado. También se obtiene de pescado, ostras y almejas, productos lácteos, nueces y vegetales de hojas verdes.
  • Deficiencia
    • Aunque la deficiencia de cobalto es poco común por la poca cantidad que se requiere de este mineral, puede presentar trastornos hepáticos, problemas neurológicos, alteraciones en los glóbulos rojos, déficit de vitamina B12 y anemia.


Cobre (Cu)
  • Ayuda al cuerpo en la utilización de vitaminas y otros minerales. Forma parte de muchas enzimas del cuerpo.
  • Se obtiene de los productos lácteos, y de carne de organos, como riñones, estómago. También se obtiene de las ostras.
  • Deficiencia
    • Puede presentarse debilidad muscular y fatiga, descenso de leucocitos (glóbulos blancos), anemia. También puede haber osteoporosis o perdida de sensibilidad en pies y manos.


Fósforo (P)
  • Mantiene la salud de músculos y nervios. En forma de fosfolípidos está presente en la membrana celular regulando la entrada y salida de las sustancias en la célula. Ayuda en la formación de huesos y dientes. Está presente en el ATP (adenosina tri fosfatada) como una reserva de energía.
  • Encontramos fósforo en carnes, pescados como el salmón y las sardinas, huevos, leche, legumbres, cereales y frutos secos.
  • Deficiencia
    • Puede causar debilitamiento general, cansancio excesivo, dolor y debilidad muscular, dolor en los huesos, problemas en las articulaciones, entumecimiento de las extremidades, dificultad al caminar, debilitamiento de huesos y dientes, pérdida de apetito, anemia, susceptibilidad a infecciones, problemas neurológicos, respiratorios y cardíacos.

Nota: Es importante consultar a su médico antes de suplementar su dieta con alguno de estos minerales




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