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jueves, 26 de julio de 2018

Los minerales y su función en el organismo (Parte 2)


¿Qué función tienen los minerales en nuestro organismo? ¿Qué alimentos contienen los minerales esenciales? ¿Cuáles son las consecuencias de carecer o tener deficiencia de minerales en el organismo? En este artículo contestaremos esas importantes preguntas. Por la extensión del artículo, se presentará en dos partes. (Ver Parte 1)

Hierro

  • Se necesita para la formación de hemoglobina (proteína de los glóbulos rojos), y mioglobulina (proteína que se encuentra en los músculos), ambas para el transporte de oxígeno a los tejidos. También es necesario para la síntesis de ADN, la detoxificación del organismo, regula el sistema nervioso, fortalece el sistema inmunológico, y actúa como antioxidante.
  • Se encuentra en las carnes rojas, hígado, pollo, atún, almejas y otros moluscos, yemas de huevo, espinacas, frijoles, lentejas, almendras, frutas deshidratadas y avena.
  • Deficiencia
    • Puede causar anemia, cansancio, dificultad para respirar, debilidad, mareos, dolor de cabeza, palidez en la piel, palpitaciones irregulares del corazón por la deficiencia de oxígeno, ansiedad, depresión, irritabilidad, falta de coordinación, accidentes cerebrovasculares, formación de coagulos, etc.

Magnesio

  • Ayuda a mantener los músculos, el corazón y los nervios saludables. Activa numerosas coenzimas, interviene en síntesis de proteínas, ayuda al sistema inmunológico, ayuda en la producción de energía, ayuda en la regulación de la glucosa en la sangre.
  • Se obtiene de nueces, frutos secos, vegetales de hoja verde, hortalizas, cereales, panes de grano integral, productos de soya. También, pero en menor cantidad, del pescado, carnes y leche.
  • Deficiencia
    • Alteraciones en el comportamiento, excitabilidad, irritabilidad, debilidad y posible pérdida de control muscular, somnolencia, fallos en el crecimiento; calambres, entumecimiento, y hormigueo en las extremidades, irregularidad en los latidos del corazón, etc.

Manganeso

  • Para la salud del sistema nervioso. Es constituyente o activador de enzimas, ayuda en el metabolismo de carbohidratos, aminoácidos, y colesterol, contribuye en la formación de cartílagos y huesos sanos. Promueve la producción de colágeno, por lo que ayuda en la curación de heridas. Interviene en la producción de hormonas tiroideas y en la absorción de vitaminas. También mejora el sistema inmunológico.
  • Podemos obtenerlo de vegetales de hojas, habichuelas (judías), frutas secas, zanahoria, ajo, especias como la canela, el jengibre, pimienta negra, de panes de harina integral, cereales y té.
  • Deficiencia
    • Aunque la deficiencia de manganeso es poco común, cuando hay deficiencia se puede presentar desmineralización ósea causante de osteoporosis, deficiencia inmunitaria, problemas de crecimiento. Como activador enzimático, su carencia puede afectar algunos procesos metabólicos.

Potasio

  • Mantiene el balance hidroeléctrico del organismo, o sea, controla el balance del agua dentro y fuera de las células, mantiene un equilibrio del pH. Además controla el ritmo cardiaco, hace posible la transmisión de los impulsos nerviosos, interviene en la regulación de la actividad neuromuscular. Contribuye a bajar la presión sanguínea.
  • Podemos obtenerlo de vegetales de hoja verde, calabaza, zanahoria, garbanzos, guineos, frutas cítricas, uvas, manzana, fresa, cerezas, nueces, aguacate, germen de trigo, jugo de china, sal de mesa, etc.
  • Deficiencia
    • Puede provocar fatiga, debilidad muscular, espasmos, entumecimiento u hormigueo, estreñimiento, palpitaciones del corazón irregulares, y si los niveles son muy bajos puede ocasionar hasta la muerte, ya que el corazón puede detenerse.

Selenio

  • Este mineral ayuda a producir enzimas antioxidantes, las cuales previenen daño celular, por lo que puede prevenir ciertos tipos de cáncer. Regula el sistema inmunológico. Por ser un poderoso antioxidante, retarda el proceso de envejecimiento, al atrapar los radicales libres que dañan las células y hacen que tu cuerpo envejezca más rápido. El selenio ayuda a desintoxicar el organismo de metales tóxicos. Regula el funcionamiento de la glándula tiroide. Mejora la salud del corazón. En general mejora tu salud.
  • Puedes encontrarlo en carnes rojas, pescado, mariscos, sardinas, atún, pollo, hígado, huevos, cebolla, ajo, gérmen de trigo, nueces, judías, levadura de cerveza, etc.
  • Deficiencia
    • La deficiencia de este mineral afecta el sistema inmunológico, por lo que el organismo está expuesto a enfermedades, incluída el cáncer; envejecimiento prematuro, alteraciones en el funcionamiento de la tiroide, etc.

Sodio

  • Controla el balance del agua dentro y fuera de las células (homeostasis), regulador del equilibrio ácido-base, interviene en la regulación del potasio, de la tensión arterial, la respuesta muscular ante los estímulos, y de la transmisión del impulso nervioso.
  • Se obtiene de pescados como el bacalao y las sardinas, leche, huevos, tomates, frutos secos, algunas legumbres y vegetales, quesos, carnes procesadas, comidas enlatadas y sal de mesa.
  • Deficiencia
    • La deficiencia de sodio puede causar fatiga, debilidad muscular, calambres, espasmos, dolor de cabeza, confución, letargo, alteración de la personalidad, convulsiones, coma y hasta la muerte en casos extremos.

Yodo

  • Para el funcionamiento adecuado de la glándula tiroides y la producción de hormonas tiroideas.
  • Se encuentra en pescados como el róbalo, perca, bacalao y el atún, mariscos, productos lácteos, vegetales cultivados en suelos ricos con yodo y la sal yodada.
  • Deficiencia
    • La deficiencia de yodo puede disminuir la producción de hormonas tiroideas, necesarias para diversos procesos del organismo. También puede causar bocio e hipotiroidismo.

Zinc

  • Es importante para que el sistema inmunológico funcione adecuadamente. Ayuda en la sanación o cicatrización de heridas, interviene en la división y crecimiento celular y participa en el metabolismo de los carbohidratos. Regula procesos inflamatorios, aumenta el efecto de la insulina, etc.
  • Se obtiene de las proteínas animales, nueces, almendras, maní (cacahuate), granos enteros, semillas de girasol, etc.
  • Deficiencia
    • La carencia de zinc se puede manifestar con manchas blancas en las uñas, pérdida de cabello, pérdida de apetito, pérdida o disminución del gusto y el olfato, alteraciones en la piel, caries, alteraciones en el humor, debilidad muscular, hipertensión, infecciones frecuentes, problemas de desarrollo y crecimiento, impotencia sexual, lenta cicatrización de heridas, deficiencia del sistema inmunológico.

Nota: Es importante consultar a su médico antes de suplementar su dieta con alguno de estos minerales



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