Aquí encontrará una lista de vitaminas con sus propiedades, en qué alimentos puede encontrarla y los efectos que tiene en el organismo la carencia de las mismas.
Vitamina A (Retinol)
- Es necesaria para mantener una vista normal, la salud de la piel, el pelo, las uñas, los huesos, los dientes y resistir las infecciones.
- Se encuentra en el aceite de pescado, huevos, leche entera, queso y mantequilla.
- Sabemos que tenemos una deficiencia cuando experimentamos ceguera nocturna o sequedad y agrietamiento de la piel.
Vitamina B1 (Tiamina)
- Se encuentra en los cereales, legumbres secas (chícharos, soya, alubias, lentejas), papas, ciruelas, nueces, hígado, yema de huevo, queso azul, pescado y leche.
- Su carencia puede ocasionarnos problemas cardíacos, vértigo, malestares neuropsicológicos e hipotensión.
Vitamina B2 (Riboflavina)
- Hay una deficiencia cuando tenemos la piel agrietada o cuando se presenta una inflamación en los labios y la lengua.
Vitamina B3 (Niacina)
- Esta vitamina es buena para mantener la piel sana, es importante para una buena digestión y ayuda a la elaboración de las sustancias que necesita el organismo.
- Su carencia provoca pérdida del apetito, dolor de estómago, diarrea, fatiga y problemas en la piel.
- Se puede encontrar en las verduras de hoja, melón, mangó, leche, queso, huevos, cacahuates, germen y harina de trigo, maíz, pimiento rojo, carnes y pescado.
Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)
- Es esencial para que las glándulas suprarrenales produzcan sus hormonas y para el desarrollo y regeneración de los epitelios.
- Esta vitamina se encuentra en el hígado, cereales integrales, levadura y la leche.
- Podemos notar su deficiencia si experimentamos depresión, insomnio o fatiga.
Vitamina B6 (Piridoxina)
- Es muy importante para el buen funcionamiento del sistema nervioso y los músculos lisos, además interviene en la síntesis de proteínas y grasas, y en la formación de anticuerpos.
- En las carnes rojas, los frutos secos (nueces), plátanos, vísceras y las legumbres (lentejas) podemos encontrar esta vitamina.
- Su deficiencia produce anemia, seborrea y otros problemas dérmicos.
- Interviene en la síntesis de los ácidos grasos, la fijación del dióxido de carbono y el metabolismo de los aminoácidos. Mantiene en buen estado la piel y el sistema piloso.
- Los alimentos que tienen esta vitamina son los riñones, hígado, yema de huevo, legumbres secas, leche, queso, verduras (coliflor, setas), carne y chocolate.
- Se manifiesta la carencia con dermatosis escamosas, debilidad y dolores musculares.
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
- Es fundamental para la formación, maduración y regeneración de los glóbulos rojos en la médula ósea. Es importante para la síntesis de los ácidos nucleicos.
- Alimentos donde se encuentra esta vitamina son: levadura de cerveza, ostras, bacalao ahumado, coles de bruselas, espárragos, espinacas, lechuga, hígado y riñones.
- La carencia de esta vitamina es la causante de la inmadurez de los glóbulos rojos, anemia y en el caso de las mujeres embarazadas, malformaciones de la médula en el feto.
Vitamina B12 (Cianocobalamina)
- Facilita la integración de los aminoácidos en las proteínas de los tejidos y es esencial para la maduración de los glóbulos rojos y la síntesis de los linfocitos.
- Se encuentra en el hígado, riñones, yema de huevo, pescado, mariscos (ostras y almejas), leche, queso y derivados lácteos.
- Los signos de su carencia son anemia, fatiga, dolores musculares y alteraciones neurológicas.
Vitamina C (Ácido Ascórbico)
- Se encuentra en los cítricos (naranja, limón, toronja), kiwi, guayaba, perejil, pimiento morrón, tomate, papas, fresa, grosella y verduras (coles de bruselas, coliflor, espinacas).
- Su deficiencia provoca escorbuto (hemorragias, caída de los dientes y alteración en las articulaciones), fatiga física, gingivitis y descalcificación ósea.
Vitamina D (Calciferol)
- La encontramos en la sardina, anguila ahumada, aceite de hígado de bacalao, salmón fresco, huevo, leche, mantequilla y chocolate en polvo.
- Una deficiencia causa en los niños raquitismo (malformación ósea) y en los adultos osteomalicia (huesos blandos).
Vitamina E (Tocoferol)
- Proporciona resistencia a la fatiga muscular, mantiene la piel saludable, estimula la cicatrización de heridas y actúa como agente antioxidante.
- Se encuentra en la yema de huevo, vegetales de hoja verde, gérmenes de maíz, de trigo y de cebada; coco, nuez, almendra y aceite de oliva.
- Su carencia causa lo que se conoce como fragilidad celular de los glóbulos rojos.
- Se sintetiza en el intestino bajo la influencia de la flora bacteriana. El aporte exterior es através de los vegetales frescos, aceite de soya, fresas e hígado de cerdo.
- La carencia se manifiesta por una incapacidad para coagular la sangre.
Una buena alimentación es la base de una buena salud, así que a comer saludable.
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