Clasificación de la enzimas
Las
enzimas se clasifican de acuerdo a su acción enzimática, esto
quiere decir, al tipo de reacción que catalizan.
Hidrolasas
Estas enzimas catalizan reacciones de hidrólisis, rompiendo los enlaces por adición de agua.
Isomerasas
Isómeros |
Enzima
que cataliza reacciones de isomeración, transformando un sustrato en
otra molécula isómera. Por ejemplo, a la glucosa (C6H12O6) la
transforma en fructosa (C6H12O6) que es un isómero de la glucosa.
Un isómero tiene la misma composición química que otra molécula, pero con distintas propiedades.
Liasas
Enzimas
que rompen enlaces sin añadir agua. Ocurre la aparición de dobles
enlaces y se pierde un grupo funcional. La descarboxilasa elimina un
grupo carboxilo, mientras la desaminasa, elimina un grupo animo.
Ligasas
Esta
enzima cataliza reacciones de síntesis, aportando energía
proporcionada por hidrólisis de una molécula de ATP.
Oxidorreductasas
Son
enzimas que catalizan las reacciones de oxidorreducción (reacción celular en la que se produce una oxidación o pérdida de electrones). Algunas de
éstas enzimas son:
- catalasas - oxida el agua oxigenada
- deshidroxigenasas - enzimas que separan el hidrógeno del sustrato
- hidrogenasas - transfieren hidrógeno a un sustrato
- oxidasas - captan electrones del sustrato y los transfieren al oxígeno molecular
Transferasas
Enzimas
que catalizan reacciones de transferencia de grupos funcionales, de
una molécula a otra. Por ejemplo: un grupo amino, un grupo acetil, grupo nitrilo, etc.
Factores
que afectan la actividad enzimática
Existen
unos factores que pueden influir en la forma en que una enzima
trabaja. Estos factores son: la temperatura, el pH y los inhibidores.
Si al momento de ocurrir la reacción, la temperatura es excesiva, la
enzima se desnaturaliza y se detiene la actividad enzimática, ya que
la enzima pierde todas sus propiedades. Con relación al pH, cada
enzima tiene un rango de pH óptimo en el cual trabaja efectivamente.
Si el pH sale de ese rango óptimo, la enzima se desnaturaliza y deja
de funcionar. A una enzima se le puede retardar o impedir una reacción metabólica mediante la presencia de un inhibidor. Este
puede ser reversible o irreversible. El reversible no inutiliza
permanentemente el centro activo de la enzima, el irreversible sí,
haciéndola inútil.
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