Mucho
se está hablando actualmente de la transgénesis, tema que está
causando mucha controversia en el mundo. Pero... ¿qué es la
transgénesis? La transgénesis es una tecnología genética moderna
que puede ser utilizada para modificar los genomas de los organismos
vivos. Este proceso también se conoce como ingeniería genética. En
la transgénesis los genes de una especie pueden ser modificados, o
trasplantados de una especie a otra. La ingeniería genética es
posible gracias a la tecnología de recombinación del ADN. Los
organismos que han sido alterado genéticamente son conocidos como
transgénicos. La mayoría de los organismos transgénicos son
generados en el laboratorio para fines de investigación. En este
artículo conoceremos un poco más de estas técnicas, sus usos, sus
beneficios y las controversias que ha generado.
Propósitos
de las técnicas transgénicas
Procesos de transgénesis en bacterias, plantas y animales |
Algunos alimentos que han sido modificados genéticamente y las cualidades que han adquirido |
Existen
diversas técnicas para introducir un gen en un organismo. La
microinyección es una de estas técnicas. Es el proceso de inyectar
el transgén en el núcleo de una célula donde se inserta
aleatoriamente en el genoma del huésped. En los ratones, los
transgénes pueden introducirse también con células madre
embrionarias cultivadas. Las células alteradas se inyectan en
embriones tempranos de ratón. Los genes naturales son eliminados por
ser reemplazados por un transgén que ha sido alterado in vitro, ya
sea mediante la adición de una secuencia en el gen de la misma o por
la eliminación de parte del gen. La sustitución de genes se produce
cuando el transgén interrumpido se introduce en una célula. Aquí,
se recombina con la copia del destinatario de ese gen, insertándose
en el cromosoma mediante recombinación homóloga. Este método
permite a los científicos estudiar los efectos de las mutaciones en
los genes.
El
uso de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM)
Se
ha estado alterando los genomas de plantas y animales durante muchos
años usando técnicas de cultivo tradicionales, en las últimas
décadas, sin embargo, los avances en el campo de la ingeniería
genética han permitido un control preciso sobre los cambios
genéticos que se introducen en un organismo. Hoy, podemos incorporar
nuevos genes de una especie en una especie completamente ajenos a
través de la ingeniería genética, la optimización del rendimiento
agrícola o facilitando la producción de valiosas sustancias
farmacéuticas. Las plantas de cultivo, animales de granja, y las
bacterias del suelo son algunos de los ejemplos más prominentes de
los organismos que han sido sometidos a la ingeniería genética.
Algunos
de los beneficios de la ingeniería genética en la agricultura es
incrementar los rendimientos de los cultivos, reducción en los
costos de los alimentos, reducción en la necesidad de pesticidas, se
mejora la composición nutricional y la calidad de los alimentos,
mejora la resistencia a plagas (insectos y virus) y enfermedades, una
mayor seguridad alimentaria y beneficios médicos a la creciente
población mundial . Los avances también se han hecho en el
desarrollo de los cultivos que maduran más rápido y toleran
aluminio, boro, la sal, la sequía, las heladas, y otros factores de
estrés ambientales, lo que permite que las plantas crezcan en
condiciones adversas.
Un
número de animales también se han modificado genéticamente para
aumentar el rendimiento y disminuir la susceptibilidad a la
enfermedad. Por ejemplo, el salmón ha sido diseñado para aumentar
de tamaño y madurar más rápido, y el ganado se ha mejorado para
exhibir resistencia a la enfermedad de las vacas locas. Los
científicos también están buscando en la producción de otras
proteínas comercialmente valiosas en plantas, tales como la proteína
de seda de araña y polímeros que se utilizan en la cirugía o el
reemplazo de tejidos. Los animales genéticamente modificados,
incluso se han utilizado para cultivar tejidos de trasplante y
trasplante de órganos humanos, un concepto llamado xenotransplantes.
La rica variedad de usos de los OMG ofrece una serie de beneficios
valiosos para los humanos, pero muchas personas también se preocupan
acerca de los riesgos potenciales. Existe un
debate sobre la ética en la alteración genética de las plantas y
los animales, y el impacto que estas alteraciones pueden tener sobre
el medio ambiente y el ser humano.
A
pesar de que los genes transferidos se producen de forma natural en
otras especies, hay consecuencias desconocidas para alterar el estado
natural de un organismo a través de la expresión de gen extraño.
Después de todo, tales alteraciones pueden cambiar al organismo, su
metabolismo, su crecimiento y/o respuesta a factores ambientales
externos. Estas consecuencias influyen no sólo del propio OMG, sino
también el entorno natural en el que el organismo puede proliferar.
Los riesgos potenciales para la salud a los seres humanos incluyen la
posibilidad de exposición a nuevos alérgenos en los alimentos
modificados genéticamente, así como la transferencia de genes
resistentes a los antibióticos de la flora intestinal. La
resistencia a los antibióticos, a otros organismos, no sólo pondría
en riesgo los seres humanos, también podría causar desequilibrios
ecológicos, permitiendo el creciendo sin control de plantas
modificadas, promoviendo así la propagación de enfermedades entre
las plantas y los animales.
A
pesar de las controversias que ha generado el uso de productos
transgénicos, también se debe entender que la modificación
genética puede traer beneficios al ser humano si con esto se puede
acabar con el hambre en el mundo. Si con estas técnicas se pudiera
sembrar en los desiertos o en áreas de mucha sequía, y aún así
las plantas pudieran crecer y dar alimento, esto sería un avance muy
grande en beneficio de la población. Pero por otro lado, se debe
estudiar bien los efectos que la transgénesis puede causar en el
ambiente y en el ser humano antes de que los efectos negativos sean
irreparables.
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